Направляющие системы аристо


Направляющие системы аристо

Мы с Хаджи Билалом были последними, и я искренне обрадовался, когда, подъехав к берегу, услышал, что Ханджан, извещенный добрым Якубом, поспешил встретить меня. С голодом еще можно было как-то справиться, но ночи стали уже очень прохладные, и, несмотря на закалку, я очень страдал, когда вынужден был спать *198 *в своей скудной одежде в открытых всем ветрам развалинах на земле. К сожалению, он не справлялся с этими задачами.

Поскольку они большей частью живут на берегу Оксуса и обязаны платить дань бухарскому эмиру, их часто также называют "лебаб-туркмены.е. Путешествие из Мешхеда в Тегеран всегда *214 *считается рискованным предприятием; но особенно опасен Хорасан, где с перед туркменами, белуджами и курдами заставляет задуматься любого.

"Кари" означает то же, что в Турции "хафиз.е. Его гостем может стать любой человек, однако только на семь дней.

И в Гёмюштепе, и окрест него до сих пор не видели ни одной каменной стены, кроме этих близлежащих греческих развалин; желание воздвигнуть божий храм на месте, считавшемся центром у йомутов, может быть объяснено как проявление тяги к цивилизации. Даже в тех местах, где живут одни кочевники и нет ни одного дома, создается базарная площадь (базарли-джай) с несколькими глиняными хижинами, чтобы можно было устраивать базарную торговлю, которая в этой местности носит характер праздника. История их бегства и прочие приключения очень длинны, поэтому постараюсь изложить их вкратце.

На мое несчастье, присоединившийся к нашему каравану Эмир Мухаммед, афганец из Каратепе, употрвший опиум, остался пешим.

Время политических утопий прошло. По случаю праздника осмотр был чисто поверхностный, переводчик обменялся несколькими словами с Якубом, офицеры поговорили о нашей нищенской компании, и я между прочим услышал, как один из них сказал: "Смотрите, какой белый этот хаджи". Основным значением тюркского слова "бай" было "богатый "богач.е.

Наличие руин в глазах иранца необходимо для создания картины культуры, и, несмотря на все мои саркастические замечания, он рассказал мне все-таки о тысячах деревень и водопроводах, которые находятся на этой равнине. Об этом кочевом народе Средней Азии мы поговорим, когда речь пойдет о Бухаре.

В стороне от нее видна Мунаджат даги (Поклонная гора которую называют местом упокоения святой по имени Амберене (мать Амбра).

Я всеми силами старался приобрести благосклонность этого человека, потому что очень боялся встретиться в Меймене с одним давним знакомым, который мог раскрыть мое инкогнито и подвергнуть меня величайшей опасности. Его территориальное ядро состояло из плодородных земель долин Зеравшана и Кашкадарьи. Издал, перевел, примечаниями и введением снабдил.Н.

Узнав о моем намерении совершить путешествие в Бухару, он предложил мне свои услуги в качестве чичероне, уверяя, что он таким образом служил английскому Молла Юсуфу (доктору Вольфу).

Сравнительно подробные сведения Вамбери приводит о должностях, рангах, органах управления, системе взимания налогов, злоупотреблениях и произволе чиновников в Хивинском и Бухарском ханствах. Так как здесь располагались лагерем только йомуты, было решено устроить привал на целый день, чтобы купить нескольких верблюдов. Здесь тоже есть рале, и на нем лежит написанный на коже газели Коран большого формата.

В караване нас уже ждали с большим нетерпением, так как мы с сегодняшнего дня собирались совершать марши только ночью, что и для нас, и для животных было облегчением.




Гардеробные на заказ Гардеробные на заказ Гардеробные на заказ




Реклама:
гардеробная комната фото